Jangan Lupa Coba, Diet Rendah Garam Banyak Cara

Sudah bukan rahasia, apabila kelebihan konsumsi garam / biasa disebut sodium sangat rawan menyebabkan obesitas atau kegemukan pada tubuh. Selain itu, ada juga berbagai resiko lainnya seperti serangan jantung, gangguan ginjal, ataupun permasalahan organ dalam tubuh lainnya.

Resiko ini memicu banyak orang memilih diet rendah garam /sodium. Diet ini dilakukan dengan cara memperhatikan betul-betul setiap asupan makanan yang masuk dalam tubuh supaya tidak terlalu banyak ataupun terlalu rendah. Masalah nya nutrisi garam yang kurang dalam tubuh juga akan beraibat negatif.

Berikut, beberapa ragam cara yang dapat dilakukan sebagai bentuk diet garam:

  1. Selektif Memilih Makanan dan Minuman Rendah Garam

Apabila Anda termasuk salah satu konsumen makanan jadi, baik ringan ataupu berat, usahakan selalu mengecek komposisi yang terdapat dalam kemasan. Makanan olahan dengan kadar garam kurang dari 140 mg per saji aman dikonsumsi dan cenderung tidak memicu gangguan pada program diet Anda.

  1. Awasi Penggunaan Garam dalam Masakan

Apabila sering memasak sendiri, konsumen dapat lebih mudah dalam mengontrol konsumsi garam. Misalkan dengan membatasi memasak sayur dengan hanya satu sendok teh garam saja. Usahakan pula untuk tidak menggunakannya dalam hal-hal lain, misalnya ketika menanak nasi, membuat camilan, minuman, atau lainnya.

  1. Perbanyak Asupan Sayur dan Buah

Mengonsumsi sayur dan buah-buahan secara rutin bermanfaat untuk mengimbangi nutrisi tubuh. Namun begitu, sayur dan buah tersebut memiliki kandungan garam yang beragam pula. Oleh karenanya, agar diet rendah garam sukses ada baiknya Anda mengetahui kandungan garam dalam sayuran dan buah tersebut.

Contoh sayuran rendah kandungan garam yaitu wortel, bayam, brokoli, tomat, selada, dan seledri. Adapun buah rendah sodium diantaranya jeruk buah, jeruk nipis, apel, dan pisang.

  1. Cari Alternatif Bumbu Rendah Sodium

Usahakan memilih rempah-rempah kering untuk digunakan sebagai bahan makanan. Hal ini agak membatasi para ibu yang biasa menggunakan bumbu jadi ketimbang meracik sendiri. Agar bahan makanan menjadi rendah sodium, perlu ditambahkan bumbu-bumbu lain seperti ketumbar, jahe, mustard kering, dll.

Demikian penjelasan lengkap mengenai ragam jenis diet rendah garam. Semoga bermanfaat.