Bolehkah Ibu Hamil Makan Cumi ? Yuk Cek Disini

Cumi-cumi merupakan jenis makanan laut atau seafood yang punya banyak penggemar, tak terkecuali ibu hamil. Mulai dari digoreng kering bersama tepung, diberi saus padang, ditambah lada hitam, hingga dimasak bersama potongan cabai hijau besar, rasanya selalu nikmat untuk disantap. Lantas bolehkah ibu hamil makan cumi ? Berikut simak ulasannya.

Kandungan Nutrisi Dalam Cumi

Cumi merupakan salah satu makanan laut yang tinggi akan asam lemak omega 3 dan protein. Menariknya, dengan sejumlah kandungan itu cumi rendah akan natrium dan lemak jenuh. Telah terbukti bahwa mengkonsumsi 5 ons cumi setiap minggu aman untuk kehamilan.  Tidak seperti banyak makanan laut lain, cumi memiliki nilai gizi yang sangat besar.

Para wanita yang sedang hamil sangat membutuhkan beberapa kandungan vitamin baik dalam cumi-cumi untuk kesehatan dirinya dan juga untuk kesehatan bayi. Di dalam cumi setidaknya terdapat beberapa jenis vitamin diantaranya adalah vitamin B1 (tiamin), B2, B12, manfaat asam folat serta vitamin lainnya yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.

Mitos Wanita Hamil Yang Mengkonsumsi Cumi

Mitos mungkin memang ada benarnya namun, harus diketahui juga alasan dibalik semuanya apakah sesuai dengan fakta ataukah hanya sekedar mitos tak berdasar saja. Ini juga berlaku untuk mitos ibu hamil makan cumi-cumi. Mitos yang berkembang selama ini adalah ibu hamil yang makan cumi melahirkan banyak jari (lebih dari lima jari per tangan dan kaki) atau lahir tidak normal.

Jadi ini tentu saja mitos tersebut tidak benar adanya. Sehingga menanggapi pertanyaan bolehkah ibu hamil makan cumi ? Jawabannya adalah boleh, karena para peneliti sekalipun tidak pernah melarang seseorang yang sedang hamil untuk tidak memakan cumi. Karena dibalik mitos tersebut, ternyata cumi memiliki kandungan gizi dan manfaat yang baik bagi ibu hamil.

Manfaat Cumi Untuk Ibu Hamil

Pasalnya, cumi dipercaya dapat mengoptimalkan pertumbuhan tulang pada janin. Hal ini dikarenakan kandungan gizi dan nutrisi yang sangat baik di dalam cumi. Jika dibandingkan dengan hewan laut lainnya cumi-cumi memiliki kandungan zat yang sangat baik. Di dalam cumi terdapat kandungan protein yang cukup tinggi sebesar 17,9 g tiap gramnya pada cumi segar.

Cumi juga tidak memiliki tulang belakang sehingga lebih mudah dicerna apalagi ditambah dengan adanya asam amino esensial dan mineral penting lainnya yang sangat berguna bagi pertumbuhan tulang kerangka bayi. Selain itu, masih banyak lagi manfaat yang bisa anda dapatkan ketika mengkonsumsi cumi seperti mengoptimalkan sel darah putih dan membentuk sel darah merah.

Cumi memiliki banyak sekali kandungan zat dan nutrisi yang baik dalam menunjang kesehatan janin dan sang ibu. Oleh karena itu, dokter selalu menganjurkan pada ibu yang sedang hamil untuk selalu mengkonsumsi makanan yang sehat dan mengandung banyak protein dan rendah merkuri salah satunya adalah cumi dan hindari jenis ikan laut yang mengandung banyak merkuri.